Alles Tolle aus der Knolle – Drittklässler/innen lernen mit allen Sinnen

Alles Tolle aus der Knolle

Drittklässler/innen lernen mit allen Sinnen

So lautete nunmehr seit Beginn des Schuljahres unser Motto im Sachunterricht. Die Kartoffel ist eine faszinierende Pflanze und begleitet uns fast täglich in unserem Alltag. Ob als Brei, Pommes, Brat- sowie Salzkartoffel auf dem Teller oder als Kartoffelstärke in Soßen und Suppen. Die Kartoffel gehört zu den wichtigsten Grund-nahrungsmitteln weltweit. Woher kommt die Kartoffelpflanze? Wie sieht sie aus? Wie wächst die tolle Knolle? Welche Schädlinge gibt es? Ist die Kartoffel giftig? All diesen Fragen gingen wir im Laufe der Unterrichtseinheit problem- bzw. handlungsorientiert auf die Spur.

Unsere Entdeckungstour gipfelte schließlich in einem Kochtag mit Lela Lecker. Die Eventköchin aus Ernsbach besuchte uns nach den Herbstferien in der Geschwister-Scholl-Schule in Forchtenberg. Gemeinsam kochten und verkosteten wir an vier Stationen vielfältige Gerichte rund um die tolle Knolle. So standen knusprige Kartoffelplätzchen, cremige Kartoffel-Käse-Pasta, herzhafte Pizza- und süße Kartoffelwaffeln auf unserem abwechslungsreichen Speiseplan. Mit vollen Bäuchen, einem breiten Grinsen und unzähligen Inspirationen gingen wir an diesem Tag zufrieden nach Hause.

Unser großer Dank gilt der Firma Arnold Umformtechnik GmbH & Co. KG für Ihre vollständige Finanzierung, den Eltern der beiden dritten Klassen für Ihre tatkräftige Unterstützung sowie Frau Baier für Ihr unerschöpfliches Engagement. Wir freuen uns schon jetzt auf unser nächstes Kochevent mit ihr.